九芎

學名Lagerstoemia subcostata Koehne
科名千屈菜科(Lythraceae)紫薇屬(Lagerstroemia)
別名小果紫薇、猴難爬、南紫薇、九荊,馬鈴花(湖北),蚊仔花(廣東),苞飯花(植物名實圖考),拘那花(桂海虞衡志)、Dari-nusu(排灣)
特徵
九芎是落葉喬木,它的樹幹是最容易辨認的部分,樹皮褐色夾雜著白色的塊斑,十分光亮平滑,好像上過一層蠟,連善於爬樹的猴子都會被滑下來,所以又叫做猴滑樹、猴不爬。九芎能耐乾旱,插枝也容易活,是用作水土保持的好植物。木質堅硬,乾燥後不太會反翹,是做農具的用材。九芎與紫薇相似,惟紫薇葉無柄,果略大而花常紫紅色,故可以此為區別要點。

用途
1. 優良薪炭材:木質堅硬,耐燒是,臺灣優良之薪炭材之一。
2. 水土保持植栽:可栽植於河岸及邊坡供水土保持。
3. 農具用材:木質堅硬,乾燥後不太會反翹,是做農具的用材。
4. 食用:花、根入藥,味淡微苦,敗毒散瘀;花蕾味苦有清香,可生食,亦俗稱苞飯花。
5.葉子是長尾水青蛾幼蟲的食草。
6.藥用:性味:根、花:淡、微苦。效用:敗毒散瘀。治痢疾,鶴膝風。

九芎