樟樹

學名Cinnamomum camphora (L.) J. Presl
科名樟科(Lauraceae)樟屬(Cinnamomum)
別名栳樟、臭樟、烏樟、(臺灣),栳樹、番樟、紅樟、油樟、樟腦樹、本樟、樟木子、香蕊、木樟、山烏樟
特徵
樟樹因樹幹上紋路分明(章),章字旁加了木字,就叫樟樹。灰竭色的樹皮有細緻的深溝縱裂紋。葉橢圓形,葉端尖,揉搓有樟腦的辛香味。2~4月開花,綠白色,又小又多。核果球形,熟時黑色。清代李時珍於本草綱目中的說法是:樟樹的木材上有許多紋章,所以在「章」字旁加一個木字,才有「樟樹」之名。事實上,這是不正確的,「樟」字乃是因其樹有香味而來的,由於「獐」與「麝」是相近的動物,而樟樹的香味甚濃,所以取名為「樟」,與動物的「獐」是一樣的意思。

用途
1. 行道樹及防風林用:枝葉濃密、樹形美觀,可作行道樹及防風林。
2.木材質優,抗蟲害、耐水濕,可作建材、造船、家具、箱櫃、板料、雕刻用。
3. 提煉樟腦、樟腦油:根、木材、枝、葉均可提煉樟腦、樟腦油,樟腦供醫藥、塑料、炸藥、防腐、殺蟲等用;樟腦油可作農藥、肥皂、假漆及香精等原料。台灣在日據時代樟樹多用來產製樟腦製品(油或丸)。
4.藥用:性味:根、材:辛、溫、香。效用:根、材:袪風散寒,溫中健胃,止癢止痛。根、幹、枝、葉:通竅,殺蟲,止痛,提製樟腦。治心腹賬痛,牙痛,跌打,疥癬。

樟樹