山櫻花

學名Prunus campanulata Maxim.
科名薔薇科(Rosaceae)梅屬(Prunus)
別名緋寒櫻、緋櫻(臺灣植物志),鐘花櫻桃、福建山櫻花(中國樹木分類學),鐘花櫻、山櫻桃、Kazimuhu(泰雅);Tyoisu(排灣)
特徵
落葉喬木,高可達 20公尺,樹幹通直,樹皮茶褐色,有光澤,若時常呈片狀剝落。葉單一,互生 ,卵形至卵狀長橢圓形,長 5~9 公分,寬 2~4 公分.紙質,重鋸齒緣。葉柄有兩個腺體點,幼時會分泌汁液,吸引小螞蟻前來吸食。花多數;徘紅色,下垂,多先葉開放,腋生,叢生或呈散形花序狀。核果卵形,成熟時暗紅色,可食用。植株忌修剪,因切口不易瘉合,切口易被腐敗菌侵入;可任其生長,偶而剪除徒長枝即可。

用途
1. 庭園觀賞用:庭園樹、行道樹、花材和盆栽觀賞。
2.花果是鳥獸的食物:鐘形花冠筒中富含蜜汁,核果紅熟時亦具甜味,均為森林鳥類之重要食餌;果實也是松鼠喜愛的食物。
3.藥用:性味:果:苦、甘、平。葉:鎮咳袪痰。

山櫻花