大葉桉

學名Eucalyptus robusta Smith
科名桃金孃科(Myrtaceae)桉屬(Eucalyptus)
別名桉樹、有加利、油加利、大葉有加利、蚊仔樹
特徵
1.莖:中至大喬木,高可達 35 公尺,徑 50~100 公分,樹幹直立。皮宿存,稍軟鬆,粗糙,紅褐色,有不規則斜裂溝紋。
2.果實:蒴果為蒴果,倒卵狀壺形,如杯狀,長 1~1.5 公分,果緣薄,上半部略收縮,蒴口稍擴大,果瓣 3~4,深藏於萼管內,成熟時頂端之蒴蓋則開裂脫落。

用途
1.行道樹:台灣早期大葉桉被廣泛栽種為行道樹;大葉桉不耐旱也不抗風,併且易引起白蟻為害,更不適合丘陵或山地造林,在山地樹幹易彎向低坡,生長極為不良。
2.木材用途:木材製油可作驅蟲劑;木材紅色,略粗糙,紋理扭曲,不易加工,耐腐性較高,在原產地稱為沼澤桃花心木(Swamp Mahogany) 或稱為白桃花心木(White Mahogany)。

大葉桉