木棉

學名Bombax malabarica DC.
科名木棉科(Bombacaceae)木棉屬(Bombax)
別名紅棉、英雄樹(廣東),攀枝花(雲南),斑芝棉、斑芝樹(臺灣)
特徵
1.莖:高可達 30 公尺,徑 20~50 公分樹幹通直,常具有瘤刺,具有多數的枝條;側枝輪生,水平伸展;小枝粗硬,平滑無毛;木材質輕而軟。
2.果實:蒴果橢圓形,長 12~16 公分,寬 5~7 公分,熟時五瓣裂,木質;內具棉毛及種子,種子黑褐色,密被長棉毛,倒卵形,光滑,徑約 0.2~0.4 公分,寬約 0.2 公分,種子被絲狀毛茸所包藏。

用途
1. 園藝植栽行道樹:樹姿優美,花大而豔麗,極富觀賞價質,常被栽植於庭園供觀賞用。
2.作行道樹用:常被栽種於道路兩旁,作為行道樹,供遮蔭及觀賞用。
3. 木材輕軟可製箱櫃、玩具:木材無邊材及心材之分,質輕軟,可製箱櫃、玩具。
4. 食用:花瓣:它的花瓣漂亮鮮豔,可用製作生菜沙拉,也可用各種方式醃漬後食用。花粉:的花粉數量龐大,也有不少蜜露,可供蜜蜂及小鳥採蜜食用。
5.果內棉毛可作填充物,種子可供榨油:它那用來幫助種子散布的綿毛,質地輕柔,是絕佳的棉被及枕墊材料,可多加蒐集利用;種子含油率高,可供榨油用。

木棉