台灣欒樹

學名Koelreuteria henryi Dummer
科名無患子科(Sapindaceae)欒樹屬(Koelreuteria)
別名金苦楝、苦楝公、苦楝舅、台灣欒華、拔仔雞油、苦苓江
特徵
1.花:花小形,多數,開放時徑 0.4~0.6 公分,黃色,雌雄同株或雜性花多數,呈頂生的圓錐花序。
2.果實:果實為蒴果,由像燈籠狀粉紅色的三瓣片合成,形似紅色的小氣球,相當耀眼,成熟時轉為褐色,蒴果顏色由淡紅轉為紫褐,從果瓣中肋裂開,種子像是夾在三片蝶衣中,黑褐色。
3.四色樹:謂何被稱為四色樹?因從滿株綠葉到開花時呈黃色,結果時又轉為紅褐色,直至蒴果乾枯成為褐色而掉落,共有四色,觀賞期特長,所以被稱為四色樹。台灣到處都有栽植。每年初秋開花時柔黃色的圓錐花簇密生樹頂,遠望就像金雨灑落。台灣欒樹有個美麗的洋名,就叫做「台灣金雨樹」。

用途
1.園景樹、行道樹:樹姿優美,花色多變化,是優良的園景樹、行道樹。
2.木材用途:木材黃白色,質脆易開裂,可為板材和家具用材。

台灣欒樹