阿勃勒

學名Cassia fistula Linn.
科名蘇木科(Caesalpiniaceae)決明屬(Cassia)
別名波斯皂莢、豬腸豆、臘腸樹,阿勃勒,牛角樹、阿梨、槐花青、長果子樹
特徵
1.花:夏季開金黃色花,腋生,黃色,數目甚多,排列呈總狀花序,花序成串下垂,有花 10~15 枚,甚為醒目。阿勃勒花瓣掉落時,隨風紛飛,如細雨般飄落,所以它的英文名字就叫作「黃金雨」(Golden Shower Tree)。
2.葉:阿勃勒的葉子也是黃蝶的食物,每年黃蝶的發生期,在阿勃勒的葉子上很容易找到黃蝶的幼蟲。
3.果實:果實為圓筒形不開裂長莢果,暗褐色,長約 50 公分,寬 1.2~1.5 公分,懸垂,外皮有 3 條縱稜,成熟時呈暗褐色,果肉糖漿狀,略帶怪味;種子 40~100 枚,藥片狀,甜美可食。繁殖可於秋季播種,播種前種子先浸水兩晝夜,再洗掉表面透明薄膜,可促進發芽。

用途
1. 景觀樹種:阿勃勒是優良的庭園樹和行道樹種,惟本種樹枝脆弱,較易受風折或風倒。
2.食用:阿伯勒長圓筒形不開裂莢果,每室有一種子,呈扁圓形有褐色光澤,果肉是瀝青狀黑色黏質有異味,種子味甜可食。3.蝴蝶食草:阿勃勒的葉子是黃蝶幼蟲的食草。

阿勃勒