「黑鬼仔菜」、「烏甜仔菜」或是「黑珠子菜」用台語來說,它們都是同一種植物名稱,不同地方的人說法略有不同,其實從字面上的意思大概可以知道它會長出一種黑色像珠子般的果實,而且吃起來還甜甜的。

沒錯,它就是一種常見的野菜叫做「龍葵」,也許你家門口的花圃上或路邊的荒地就有它的蹤跡喔~我們學校的車道旁也常長出一大叢的龍葵,龍葵結果時一串串黑色或綠色的珠子,使它在校園中很容易被辨認出來。小時候偶爾會拔成熟的龍葵果實來吃,滋味甜甜的是天然的零嘴;回到家它偶爾也會出現在我家的餐桌上,嫩葉可以炒來吃,或是搭配小魚干煮成一道美味的湯品。聽家人說龍葵性涼可降火氣,既是免費的野菜又有功效真是一兼二顧。

不過看似一切美好的野菜,用食時也必須多加注意。因為龍葵的生鮮植物體及未成熟綠色的果實含有「茄鹼」也就是「龍葵鹼」,吃多了可是會中毒的~中毒時會造成頭暈、噁心、嘔吐、腹瀉、痙攣、呼吸麻痺等症狀。不過只要食用時將葉子煮熟,不要吃未成熟的果實,即便是成熟的果實也是淺嚐即可,不要被它的龍葵鹼給嚇著了。

   小朋友下次逛校園時不妨留心一下腳邊那一串串可愛的小珠子,你一定一眼就會認出,它就是「龍葵」喔~

內埔校園植物–011龍葵