辣椒

學名Capsicum annum Linn.
科名茄科 (Solanaceae) 辣椒屬 (Capsicum)
別名番仔薑、紅辣椒、番椒
一年生或有限多年生草本,高 40~120 公分,莖近無毛或微生柔毛,分枝稍之字形折曲。葉互生,枝頂端葉常呈雙生或簇生狀,矩圓狀卵形、卵形或卵狀披針形,長 4~13 公分,寬 1.5~4 公分,全緣,頂端短漸尖或急尖,基部狹楔形;葉柄長 1~4 公分。花單生,俯垂;花萼杯狀,不顯著 5 齒;花冠白色,裂片卵形;花藥灰紫色。果梗較粗壯,俯垂;果實長指狀,頂端漸尖且常彎曲,未成熟時綠色,成熟後成紅色、橙色或紫紅色,味辣;種子扁腎形,長 0.2~0.4 公分,淡黃色。花果期 5~11 月。辣椒主治治濕脾、寒脾、胃寒等濕寒症;辣椒葉含有豐富的維他命A、C,為蔬菜類之冠,可當蔬菜炒食,老年人視力不好或胃寒者最適宜食用,但鮮有人知道利用。

果實

植物資料來源:「認識植物」網站 莊溪主任