福木

學名Garcinia subelliptica Merr.
科名藤黃科(Clusiaceae)福木屬(Garcinia)
別名楠仔、穗花山竹子、金錢樹
用途
1.盆景、行道樹、庭園樹、木材可供建材用:樹姿優美,枝葉茂密且樹性極強,極易栽植,故常見於庭園、校園,為優良的園景樹及防風、防音樹種。
2.樹脂可供黃色染料。
3.藥用:性味:根:酸、澀、涼。效用:根:收斂。治腸炎,痢疾。

特性
1.果實為漿果,扁球形或近似球形,徑 2~5 公分,熟時橙黃色,帶有光澤,內有種子 5 枚,外觀有如柑桔,味道有濃郁的香味,腐熟後有像瓦斯的臭味,因此有「瓦斯彈」的雅稱。
2.整年常綠,春天新出之嫩葉常帶褐黃色,其葉形、葉色極似古時日本之貨幣「小判」,因此取名為「福木」,表示栽種此樹易發財得福。
3.福木是「革質」葉的最佳代表。日本人特別喜歡在寺廟庭園種植福木,除了它葉色碧綠、樹觀整齊有序,讓人有謐靜莊嚴之感外,最重要的是其落葉甚少,可免於掃地之苦!


植物觀察  「福氣滿滿的福木」 ⇐ 點我


 福木