龍葵

學名Solanum nigrum Linn.
科名茄科(Solanaceae)茄屬(Solanum)
別名烏甜仔菜、黑鬼仔菜、黑珠仔菜、黑店仔子、 烏仔菜、烏子茄、白花菜、老鴉眼睛菜、天泡烏甜菜、天天果、黑天天、苦葵、苦菜、牛酸漿、水茄、天茄子、野辣椒、黑茄子
特徵
葉互生,具柄;葉片卵形或近菱形,長 4~10 公分,寬 3~6 公分,先端漸尖或鈍尖,基部寬楔形,下延至葉柄,全緣或有疏波狀齒,無毛或被疏毛。
四季皆可開花,花序為繖形花序,腋生,有 4~10 朵花。果實為漿果,球形,徑約 0.7 公分,垂生,熟時紫黑色,基部有宿萼;種子近卵形,直徑約 0.15~0.2 公分。生鮮植物體及未成熟果實。誤食會造成頭暈、噁心、嘔吐、腹瀉、痙攣、呼吸麻痺等症狀。

用途
1. 園藝觀賞:生命力強健,容易照顧,可作綠化美化植物。
2. 食用:龍葵的幼苗、嫩葉是一道可口的野菜,入口味道微苦而後甘,可以汆燙、炒食、煮湯,也可以煮粥。黑熟的果實可食用,滋味略酸甜可口。
3.藥用:全草:有小毒。

 

龍葵