構樹

學名Broussonetia papyrifera (L.) L'Herit. ex Vent.
科名桑科(Moraceae)構樹屬(Broussonetia)
別名奶樹、噹噹樹、紙木、鈔票樹、鹿仔樹(台灣)、Koritsatsa(排灣)、Bisiyoppu(泰雅)
特徵
詩經‧小雅:「黃鳥黃鳥,無集于榖」,詞中之『榖』,陸機疏:謂之「楮」,即今之構樹。構樹為落葉或半落葉中喬木,樹皮灰褐,富纖維素;小枝有毛,無乳汁;植株全體有乳汁。構樹早在詩經裡便已有記載,樹皮可以拿來當作鈔票的製作原料,嫩葉是養鹿的好飼料,所以又叫做鈔票樹、鹿仔樹。構樹有分公母,公樹的花是一根長條形的花束,母樹的花是圓形的花球。公樹會開花,不會結果;母樹的果實是圓球形,成熟時,由綠轉成橘紅色,多汁的果實是鳥兒及各類昆蟲秋天時甜美的食物來源。構樹分布於台灣全島海拔 1,000 公尺以下地區,十分普遍,后里山區亦很常見。其枝葉為鹿所嗜食,因此又名「鹿仔樹」,樹皮是著名造紙原料,可製作宣紙。乳汁可製糊料,乾燥加工後可製金漆,木材可作板、薪炭。

用途
1. 樹皮供製宣紙、棉紙及印鈔票的用紙。
2. 葉可以養鹿。
3. 成熟果實可以生食也可以做成果醬。

構樹

 

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群