烏心石

學名Michelia compressa (Maxim.) Sargent
科名木蘭科(Magnoliaceae)烏心石屬(Michelia)
別名臺灣含笑(中國樹木誌),烏心石(臺灣),臺灣白蘭花、黃心樹、鱸鰻、扁玉蘭、烏提、烏楴、烏知、烏掃
特徵
常綠大喬木,樹高可達 20~30 公尺,樹皮灰褐色,具有斑紋,略光滑,枝條上則留有環狀的托葉遺痕。單葉互生,葉薄革質或革質,披針形至長橢圓形,表面光滑深綠色,背面略帶粉白,葉芽由托葉包覆,托葉密佈茶褐色絹毛,全緣,長 8~10 公分。花單一腋生,花瓣與花萼不分,統稱花被片,約 9~12 枚,淡黃白色,雄蕊與心皮多數而離生,呈螺旋狀排列,有香味。果實穗狀著生,成熟時形成分離的蓇葖果,果皮有白色斑點,內含紅色種子,種子具有桃紅色的種皮。

用途
1.闊葉一級木,材質堅重,紋理直,結構細,不開裂,為貴重的建築及傢俱用材,其心材顏色深且堅硬,因此被稱為烏心石,可供建築、家具、造船、車輛、農具、雕刻及細木工等用材,常被作為砧板用材。
2.藥用:木材:辛、苦、平。效用:木材:抗菌。

烏心石

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群