大葉桃花心木

學名Swietenia macropnylla King
科名楝科(Meliaceae)桃花心木屬(Swietenia)
特徵
常綠大喬木,因木材呈桃花色澤而得名。喜高溫、耐旱,日照需充足。冬季~早春有半落葉現象。大葉桃花心木高可以達到 20 公尺以上,主幹十分地明顯,樹幹為優良之家具用材。因為長大之後的桃花心木樹姿碧綠清秀,因此它也是造林、或是行道樹的高級樹種。大葉桃花心木(Swietenia macrophylla King)和桃花心木(Swietenia mahagoni (L.) Jacq.),這兩種植物在外形上頗為相似,主要的差別在葉子上,桃花心木屬的葉子都是偶數羽狀複葉,羽狀複葉內的每個葉子稱為小葉,後者的小葉長約 3~8公分,而前者的小長約 9~20 公分,在外觀形態上均極相似,惟本種之葉片、果實及種子皆較大。

用途
1.庭園樹、行道樹:大葉桃花心木長成後枝葉茂密,遮蔭效果好,是優良的庭園樹、行道樹。
2.木材可製傢俱、器具、作建材及雕刻材料。
3.果實碩大呈長卵形,熟後木質化並自基部裂成五瓣,紅褐色的翅果便像直昇機螺旋漿般地旋轉飄落下來,甚為有趣,常被作為遊戲用的種子。

大葉桃花心木

 

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群