鼠尾草

學名Salvia officinalis Linn.
科名唇形科(Lamiaceae)鼠尾草屬(Salvia)
別名洋蘇葉、洋蘇、藥用鼠尾草、撒爾維亞、庭院鼠尾草、廚房鼠尾草、達爾馬希亞鼠尾草
特徵
多年生草本植物,株高約 50~120 公分,莖直立,基部木質,枝近方形。葉卵圓形至長披針形,有柄,對生,有時似輪生,有粗鋸齒緣。花頂生,輪繖形, 總狀花序,10~16朵,花密集,長約 20 公分,藍紫色,唇形花,上唇瓣小,下唇瓣大,花期春至夏季。適合花壇或盆栽,尤其大面積栽培,開花的季節,景觀極為柔美優雅。

用途
1. 園藝植栽、景觀佈置用:適合花壇或盆栽,尤其大面積栽培,開花的季節,景觀極為柔美優雅。
2.藥用:性味:根、全草:苦、辛、平。效用:葉:代茶飲為殺菌、滋補劑;全草:含激素前區物。治月經不調及更年期徵候群。可作藥用及芳香油植物:全株含揮發油,可供製香料用,葉的浸液作咽喉炎的嗽劑。鼠尾草常常栽培來做為廚房用的香草或醫療用的藥草,在南歐,有時候也會種植一些和鼠尾草類似的植物,來做為香草與藥草使用,這些和鼠尾草同屬的植物常會和真的鼠尾草弄混淆。

鼠尾草

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群