杜鵑花

學名Rhododendron simsii Planch.
科名杜鵑花科 (Ericaceae )杜鵑花屬(Rhododendron)
別名山躑躅、山石榴、映山紅(本草綱目),照山紅(河南),唐杜鵑(臺灣植物志),豔山紅『草藥性』、野山紅、照山紅、躑躅,紅躑躅『花木記』,迎山紅、報春花、清明花、滿山紅
特徵
杜鵑花品系繁多。枝條平滑,有粗毛或腺毛。杜鵑花的根系分布很淺,喜歡偏酸性的土壤,能與土中的真菌共生,這些共生的真菌可以分解有機質供杜鵑花使用。葉形多變,有橢圓形、卵形、披針形、倒卵形等,全緣,有些有密度不一的毛茸,有些則光滑無毛葉單生無托葉,大多為互生;常綠或少數落葉。雄蕊數目同花冠裂片或多 2 倍,花絲離生,花藥 2 室,先端呈尾狀,頂孔開裂花,萼 4~7 裂,殘存,花冠 4~7 裂,大多數為 5 裂,花兩性、單生;總狀花序或圓錐花序;花冠為漏斗形或闊鐘形子房上位、數室,胚珠多數,花柱單生。果實有蒴果、核果或漿果。種子較小,有肉質的胚乳及直立的胚,有時有翅。

用途
園藝用:花色種類繁多,常被栽植綠化美化植栽。

杜鵑花

 

 

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群