山菸草

學名Solanum erianthum D. Don
科名茄科(Solanaceae)茄屬(Solanum)
別名土煙、生毛將軍、蚊仔煙、樹茄、山番仔煙、山煙頭、大王葉、假煙葉、臭煙、臭鵬木、洗碗葉、茄樹、黃水茄、野茄樹,假煙葉樹(廣東海南),野煙葉(廣東徐聞、廣西桂林),土煙葉(廣東高州)
特徵
常綠性灌木,高可達 3 公尺餘,全株密被黃褐色星狀毛茸。春至夏季開花,聚繖花序頂生或近於頂生,外被一層層厚厚的星狀毛;花冠輪形,白色,5 裂,花萼闊鐘形,灰綠色,長約 0.5 公分,5 裂,裂片闊三角形;花冠淺鐘狀,5 裂,白色色,徑約 1.5~1.8 公分,裂片卵狀長橢圓形,先端漸銳尖,邊緣被毛;雄蕊 5 枚,著生冠筒上部;花藥頂端孔裂。漿果球形,成熟時橙黃色。土煙跟製香煙用之煙草同是茄科,但煙草為草本植物,山煙草為木本植物,其葉形相似,但煙草的葉較寬大;花則煙草花較長,為粉紅色,土煙草為短短的輪形。土煙草的果實集中於枝梢,成簇成團;成熟後外皮呈橙黃色,似枇杷,但較小。山煙草帶有強烈之異味,輕碰枝葉,即撲鼻而來,令人退避三舍。

用途
1.園藝觀賞用:被種植為觀賞園藝樹木。
2.藥用:莖、根、葉均可入藥,具有除濕消腫,消炎止痢,袪風止痛,酒製治風濕症。葉有微毒,不宜過量使用或久服,以免有不良作用。

山菸草

 

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群