向日葵

學名Helianthus annuus Linn.
科名菊科(Compositae)向日葵屬(Helianthus)
別名向日葵,太陽花、葵花,丈菊(植物名實圖考),日車、望日葵、望日蓮、迎陽花、朝陽花、日輪草、日頭花、白葵子、天葵子、一丈菊、艾菊
特徵
向日葵為 1~2 年生高大草本,花朵重瓣或單瓣,有單花與多花品種。花色呈黃色或橘黃色。花期四季皆可,主要以夏、冬兩季為主。花期可達兩週以上。向日葵的品種可分為『一般觀賞用』品種或『食用』品種。均以種子播種繁殖。花朵碩大的向日葵是秘魯的國花,在該國非常受人喜愛,無論是神殿裡的飾花、供花,女祭司的胸牌、髮冠等,都是飾以黃金鑄成的向日葵,因此被稱為「秘魯的黃金花」。向日葵在世界各國均有栽培,通過人工培育,在不同生境上形成許多品種,特別在頭狀花序的大小色澤及瘦果形態上有許多變異,並為綜合利用的最好原料。種子含油量很高,為半乾性油,味香可口,供食用。花穗、種子皮殼及莖稈可作飼料及工業原料,如制人造絲及紙漿等,花穗也供藥用。種植方法:將種子先用溫水泡過,再將種子尖端朝下,種植在土中,約 4~5 天即可發芽。

用途
1. 一般觀賞用:葵花不但花大而且顏色豔麗,是很好的觀賞花卉,但因株高莖較弱,所以適合庭栽。
2. 食用:葵花子是美味可口的酒料,同時還吋提煉葵花油,供烹調用。
3. 藥用:藥用上具利尿、止痛、消腫的作用,尤其對耳鳴、攝護腺炎、血痢、月經痛、胃痛、牙痛、高血壓、頭暈、面腫更具療效。

向日葵

 

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群