薰衣草

學名Lavandula officinalis Chaix.
科名唇形花科(Lamiaceae)薰衣草屬(Lavandula)
別名香浴草、狹葉薰衣草、齒狀薰衣草
特徵
薰衣草為半灌木或矮灌木,多分枝,被星狀絨毛,在幼嫩部分較密;老枝灰褐色或暗褐色;皮層作條狀剝落,具有長的花枝及短的更新枝。葉線形或披針狀線形,在花枝上的較大,疏離,長 3~5 公分,寬 0.3~0.5 公分,被密的或疏的灰色星狀絨毛。花為唇形花科的輪繖花序,通常具 6~10 花,多數,在枝頂聚集成間斷或近連續的穗狀花序,穗狀花序長約 3(5) 公分,花序梗長約花序本身的 3 倍,密被星狀絨毛。果實為小堅果,光滑。

用途
1.園藝觀賞用途:花雅緻可愛;適合栽培作花壇或盆栽觀賞用 。
2.芳香油植物:花中含芳香油,油是調製化妝品、皂用香精的重要原料,尤為棕欖型香皂及花露水香精的主要原料;鮮花含油率 0.8%,乾花含油率 1.5%左右,精油主要成分為乙酸芳樟醇、丁酸芳樟醇及香荳素。
3.藥用:性味:花、汁液:辛、苦、溫。效用:花、汁液:促上皮細胞更新,治痤瘡;花茶可治焦慮,頭疼,腸胃氣脹,嘔心,頭暈,口臭;精油有殺蟲鎮靜及止痛作用,治昆蟲咬殤,燒傷,喉嚨痛,頭痛,失眠,憂鬱症,高血壓。

薰衣草

 

 

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群