茶花

學名Camellia japonica Linn.
科名(山)茶科(Theaceae)山茶屬(Camellia)
別名山茶(本草綱目),茶花(廣群芳譜),山茶花、曼陀羅樹、曼陀花、海石榴、洋茶、晚山茶、南山茶、耐冬、楂、藪椿、山椿、海石榴、洋茶、藪樁、日本山茶、臺灣山茶、鳳凰山茶
特徵
常綠小喬木或灌木,性喜濕潤冷涼氣候,抗暑性及耐空氣污染力低。對土質不苛求,但以含適當濕度之砂質壤土最適宜,種類、數量都多得驚人,依顏色分有紅色系、粉紅系、白花系、混合花系。依原產地分有台灣原生種、大陸原生種、日本引進種、西方引進種等。花期從十一月到二月,漂亮多姿,但每年五月記得幫我修剪,讓我長得更好。花期在 11月至隔年 2 月間。茶花有個特別的地方,就是它從花苞著生在枝頭上,到花朵完全盛開,歷時長達半年之久。茶花修剪的時機約在 5~6 月間。

用途
1. 觀賞、盆栽、庭園樹、切花、胸花。
2. 種子可提煉茶油。

茶花

 

 

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群