澳洲鴨腳木

學名Schefflera actinophylla (Endl.) Harms
科名五加科(Araliaceae)澳洲鴨腳木屬(Brassaia)
別名鴨腳木,輻葉鵝掌柴,射葉鵝掌柴、傘樹、章魚樹
特徵
常綠喬木,高 10 餘公尺,莖單生,光滑,灰白色,先端具有少數短枝條。葉擴展,長 60~150 公分,小葉多為 7~16 枚,從伸長的葉柄的先端,放射狀長出,長橢圓形,長 10~25 公分,寬 4~10 公分,全緣或幼植物時有粗鋸齒。花小,紅色,叢生呈繖形花序,排列於伸長分其岐 5~8 條的總狀花序上,挺出於葉頂,較小葉為長。果實成熟時紫紅色。

用途
1. 庭園樹:樹姿優雅,耐蔭且耐濕,是庭園樹木的優良材料。
2. 日常用材:木材白色細緻,光澤而有清潔感,昔日常作為木屐、冰棒棍、冰淇淋的小木匙、火材棒、便當盒之主要原料。
3. 是良好的蜜源植物。

澳洲鴨腳木

 

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群