月橘

學名Murraya paniculata (L.) Jack.
科名芸香科(Rutaceae)月橘屬(Murraya)
別名七里香、九里香、十里香、月橘(臺灣植物誌)、千里山,千里香(生草藥性備要)、九里山『采藥錄』,萬里香,九秋香,九樹香,過山香,黃金桂(廣東),滿山香、石松、石苓、石柃(台灣),四季青(廣西),青木香(雲南),Kazapan(排灣)
特徵
月橘為常綠灌木或小喬木,株高可達 1~3 公尺,樹皮灰白,老莖會有不規則縱裂紋。一回單數羽狀複葉,小葉互生,葉形倒卵形或橢圓形。花序是繖房花序,花冠白色,五瓣,具濃郁香氣,花期夏到秋天。果實橢圓形,果尾尖,成熟紅色,可食,但風味不甚佳。月橘若揉搓其葉片,有濃郁類似柑橘的味道,摘一片許多「芸香科」植物的葉子,透過光線看一看,會有許多小小的透明點。像橘子、檸檬、柚子、七里香的葉子,都可以看得到。因為它們在葉子上有「油點」,因此葉子經搓揉會有香味,也是「芸香科」植物的特徵。

用途
1. 盆景、庭園樹、綠籬。
2.木質細緻而堅硬,可做為印章、農具、手杖、小刀柄。
3. 果實成熟可生吃或做為泡茶、煮湯類的香料,還可作藥材。
4.藥用:性味:全株:辛、苦、微溫。效用:麻醉,震驚,解毒消腫,袪風活絡。

月橘

 

 

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群