臺灣朴樹

學名Celtis formosana Hayata
科名榆科(Ulmaceae)朴屬(Celtis)
別名臺灣朴樹、石朴(臺灣植物誌),石朴樹、石博,四蕊朴(植物分類學報),昆明朴、西藏朴、鳳慶朴
特徵
落葉喬木;幹皮幾乎不開裂,具脫落性之圓形痂狀凸起;當年生的小枝疏生短柔毛,或幾近光滑,毛不久後脫落。單葉,互生,托葉早落;葉片紙質,3 出脈,葉上表面光滑,翠綠色,下表面幾近光滑,銀綠色,僅葉脈上具極疏之伏毛,長卵形,長約 7 公分,寬約 3.3 公分,全緣或細齒緣,稀粗鋸齒緣,先端呈銳尖至尾尖(當年生小枝基部者除外),基部明顯歪斜。花雜性同株,雄花簇生,雌花單生;花與葉同開,果成熟於秋季但常遺留到落葉後。萼片 4~5 枚;無花瓣;雄蕊 4~5 枚,與萼片對生;雌蕊子房上位。核果卵形而具堅實外皮,成熟時橙黃色,可食,梗長約 1 公分。本種與沙朴很像,惟其幾近光滑之葉面、銳尖至尾尖之葉先端可與之區別。

用途
1.日常用途:木材堅硬耐燃,是上好的材薪;枝條彎曲富變化,樹冠開展寬闊,臺灣朴樹是夏天的綠洋傘,朴樹下便是遮蔭納涼的好去處。
2.食用:核果長橢圓形,成熟時為橙黃色,可食。
3.蝴蝶的幼蟲食草:本種為豹紋蝶的幼蟲食草。
4.製作器具用:木材質地堅硬強韌,多被用來製作器具,恆春地區用其木材製成舂臼及搗杵。

臺灣朴樹

 

 

 

 

小桑鳲

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群