朴樹

學名Celtis sinensis Personn
科名榆科(Ulmaceae)朴屬(Celtis)
別名沙朴、青朴、朴仔、毛朴、粕仔、朴仔樹、千粒樹、樸樹、桑仔、榎、爆仔子樹
落葉喬木;幹皮幾乎不開裂,具脫落性之圓形痂狀凸起;當年生的小枝疏生短柔毛,或幾近光滑,毛不久後脫落。單葉,互生,托葉早落;葉片紙質,3 出脈,葉上表面光滑,翠綠色,下表面幾近光滑,銀綠色,僅葉脈上具極疏之伏毛,長卵形,長約 7 公分,寬約 3.3 公分,全緣或細齒緣,稀粗鋸齒緣,先端呈銳尖至尾尖(當年生小枝基部者除外),基部明顯歪斜。花雜性同株,雄花簇生,雌花單生;花與葉同開,果成熟於秋季但常遺留到落葉後。萼片 4~5 枚;無花瓣;雄蕊 4~5 枚,與萼片對生;雌蕊子房上位。核果卵形而具堅實外皮,成熟時橙黃色,可食,梗長約 1 公分。本種與沙朴很像,惟其幾近光滑之葉面、銳尖至尾尖之葉先端可與之區別。

1.綠蔭、行道樹、庭園美化用:樹性強健,其枝幹堅韌,頗耐強風,是良好的防風樹種。亦可以拿來做觀賞之用。
2. 木材可以製作器具:木材可以拿來製造船及製作器具。
3.食用:成熟的果實可以吃。
4.童玩:沙朴最有名的,該是它的核果了,過去曾是許多孩童的好玩伴。沙朴的核果先綠後紅,人稱「朴子」;從前鄉下的孩子常採堅硬的未熟果,當成子彈裝入細竹管,以竹筷為唧,便可將朴子擊出,是孩童們喜愛的打仗遊戲。小小的朴子是許多人共同的童年記憶。

朴樹