流蘇

學名Chionanthus retusus Lindl. & Paxton var. serrulatus (Hayata) Koidz.
科名木犀科(Oleaceae)流蘇樹屬(Chionanthus)
別名如密花、四月雪、油公子(江蘇),白花菜(陝西),茶葉樹(河北),烏金子(河南),流疏樹、鐵樹(台灣),牛筋條、牛筋子、白花茶、四月雪、六月雪
特徵
流蘇樹為木犀科流蘇樹屬落葉性中喬木,與桂花、茉莉花有親緣關係,高可達 15 公尺左右。葉對生,紙質,先端鈍或略凹,橢圓形或近於圓形,長約 5~12 公分;嫩葉有微細鋸齒,老葉則為全緣,下表面中脈明顯被毛;葉柄被毛,其嫩葉可製茶,故又稱「茶葉樹」。春季新葉長出後同時開花,每一段小分枝都會開花,聚繖花序排列成繖房狀,小花梗基部有關節,花萼與花冠均為深四裂,裂片線狀匙形,長 1.1~ 1.4 公分;雄蕊 2 枚;花冠純白色,頂生,具芳香,細長花冠四深裂向上綻放,猶如古代仕女服飾之流蘇,因而得名;花期在 3~7 月間。核果橢圓形熟時呈紫黑色,味澀難食。果期 6~11 月。

用途
1.庭園觀賞:樹形茂密,翠綠,是很好的庭園觀賞植物。「流蘇」的含義指的是下垂的穗子,流蘇樹的名稱由來,可能和它的花朵有關,因為它的花冠裂片細又長,成簇開展的結果;部分裂片也有下垂現象,與流蘇的模樣有點相似,因此才稱它為流蘇樹。
2.花、嫩葉可用以製茶:中國大陸農民常在流蘇葉萌芽時,採其嫩芽葉以製茶,香味不亞於龍井,故有茶樹之稱;果可榨芳香油。
3.木材用途:流蘇木材質硬而重,紋理緻密,可供製作各種器具,例如:木材可製作算盤子。
4.可作為嫁接桂花之砧木。
5.藥用:性味:根、枝條:甘、微苦、平。效用:葉:清熱,止瀉;芽、葉:代茶用,具清暑功能。

流蘇

 

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群