血桐

學名Macaranga tanarius (L.) Muelll. -Arg.
科名大戟科(Euphorbiaceae) 血桐屬(Macaranga)
別名流血桐(臺灣),帳篷樹(廣東台山),大冇樹、饅頭果、橙桐、橙欄、面頭果、流血樹、鹿兒草、橙欄面頭果、Bau(排灣)
特徵
血桐為具有寬闊心形葉片的植物。它的英文名形容它為「象耳」。枝條折斷處,髓心週圍和樹皮汁液氧化後會變成紅色,狀似流血,所以稱為血桐。血桐是熱帶二期林的主要樹種,在充足的陽光下才能蓬勃的生長,一般在破壞不久的開闊地或崩壞地上生長,海岸亦有分佈,和林投、黃槿等組成海岸灌叢。樹冠傘形,為夏日理想的乘涼蔽樹。一般植物的葉柄通常是在葉緣,但血桐的葉柄卻是在葉的中間偏上,很像古時作戰用的盾牌,非常容易辨認。由於血桐生長速度快,所以木材鬆散輕軟,可供建築及製造箱板用;早期農人常採血桐葉餵養家畜,種子亦會吸引許多鳥類、松鼠前來覓食。

用途
1.庭園觀賞用:用做遮蔭樹或美化庭園栽培。
2.木材用途:血桐的邊材淡黃褐色,心材紅褐色,木材砍伐後心材常會流出血紅色樹脂,因而名為血桐;材質輕軟,可作建築用材,箱板材;樹葉可供做糕粿的墊底,也可做牛羊的飼料用。
3.蝴蝶食草:台灣黑星小灰蝶。
4.藥用:性味:全草:苦、澀。效用:樹皮:治痢疾;根:解熱、催吐。治咳血。

血桐

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群