月桃

學名Alpinia zerumbet (Persoon) B. L. Burtt & R. M. Smith
科名薑科(Zingiberaceae)月桃屬(Alpinia)
別名月桃,草蔻、大草蔻(廣州)、豔山薑(廣州常見經濟植物)、玉桃、良薑、草荳蔻、虎子花(台灣)。Bassiyan(泰雅)、Garto(排灣)
特徵
月桃為薑科月桃屬多年生草本,高 1~3 公尺。葉廣披針形,長 60~70 公分,寬 10~15 公分,葉緣生有細毛,葉鞘甚長。圓錐花序下垂性,長 20~30 公分,花漏斗狀,花萼管狀,花冠中的唇瓣大型而帶黃色,並具有紅點及條斑,雄蕊 3 枚,但有兩枚變成花瓣狀,只有一枚可孕性,雌蕊 1 枚,柱頭從雄蕊的花藥中鑽出。果實為蒴果,卵圓形,直徑約 2 公分,具有多數縱稜,頂端常冠以宿萼,熟時朱紅色;種子多數,藍黑或藍灰色,具有白色膜質的假種皮。果期:7~10月。自古以來月桃就深深具有民俗味,昔日農家用月桃莖狀的葉鞘,曬乾後編製成草蓆或做繩索;又用月桃葉包粽子;用種子做「仁丹」。端午節前後正是月桃盛開時,欲賞月桃花可到郊野淺山,它的花可要近近地看,看它的瓣裡吐出黃唇的美妙,花朵極易淍落,不適合取回家當插飾。

用途
1.觀賞、插花花材用:花朵似翩翩飛舞的蝴蝶,非常搶眼。
2.莖狀的葉鞘,曬乾後編製成草蓆或做繩索;又用月桃葉包粽子;用種子做「仁丹」。
3.蝴蝶幼蟲的食草:有三種蝴蝶的幼蟲以月桃維生,其中黑挵蝶、菲律賓連紋黑挵蝶及大白紋蝶食用它的葉片,而白波紋小灰蝶則取食它的花序。4.藥用:性味:種子(月桃子、本砂仁):辛、澀、溫。效用:種子:燥熱袪寒,除痰截瘧,健脾暖胃。治心腹冷痛、胸腹脹滿、痰濕積滯、嘔吐腹瀉。


月桃

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群