棍棒椰子

學名Hyophorbe verschaffeltii H. Wendl.
科名棕櫚科(Palmae)酒瓶椰子屬(Hyophorbe )
特徵
常綠小喬木,株高 6~9 公尺,單幹直立,莖幹部灰褐色,上具明顯的環紋,下部略小,上部稍膨脹,狀如棍棒。羽狀複葉,頂生,小葉 50~70 對,先端尖,劍形,葉柄略圓,上面有溝槽。 花成橙黃色,肉穗花序生於最外側的葉鞘上,成螺旋狀排列,雄花退化而雌花長圓錐形。果實為漿果,長橢圓形,熟時黑色。種子長橢圓形,黑褐色。播種法繁殖,春至夏季為播種最好的時期,由於種皮甚為堅硬,可先予撬破,性喜高溫多濕的氣候,栽培處最忌積水,以全日照為最理想。春至夏季為移植期。繁殖法:種子繁殖;若要在秋、冬季移植,則樹幹需用稻草包紮保溫,以防寒害。棍棒椰子可以長到三層樓高,因為樹幹會從基部逐漸向上膨大,很像一枝大號的球棒,所以被取名為棍棒椰子。

用途
庭園樹、盆栽觀賞。


棍棒椰子

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群