雞冠花

學名Celosia cristata Linn.
科名莧科(Amaranthaceae)青葙屬(Celosia)
別名雞冠、洗手花、雞頭花、雞公花、雞角槍、雞冠頭、雞髻花
特徵
一年生草本,莖高 1 公尺許。葉互生,長橢圓形,有柄,先端尖銳,全緣無毛,長約 4.5~7.5 公分。花頂生,花軸上部變成雞冠狀,中部以下著生多數小花,有紅、白、黃等色。花兩性,有萼片 5 枚,5 雄蕊和 1 雌蕊。花後結蓋果,具宿萼,成熟後,果蓋自開,種子飛散。雞冠花在台灣主要屬於園藝用的觀賞植物,偶見於荒地、廢耕地上有野生者。漢人於每年農曆七月七日(七夕)必須祭拜七娘媽,祭拜用的鮮花之中除了雞冠花以外,還有另外一種千日紅,祭拜完畢必須將鮮花丟到屋頂上面,這些雞冠花的種子可能被風力吹送,而掉落發芽生長,因此野生的雞冠花都離人家不遠。嫩葉可食,種子當藥用,有強壯身體並有強壯肝臟、明目之作用。

用途
1. 園藝觀賞:觀賞植物用。
2. 食用:葉可食用。
3. 祭儀用。
4.藥用:性味:種子、花序、莖葉:甘、涼。


雞冠花

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群