日日春

學名Catharanthus roseus (L.) G. Don
科名夾竹桃科(Apocynaceae)長春花屬(Catharathus)
別名長春花(植物名實圖考),雁來紅(廣東);日日草、日日新、三萬花(廣西、廣東),日日春、時鐘花、四時春、日春花、日月草、三萬花、四季花、日日花、月見、雨傘花、金錢豹
特徵
長春花為多年生草本,枝條綠色或黃褐色;高 15~60 公分,莖枝細長強健,分枝多,葉痕明顯。葉對生,倒卵狀橢圓形,莖上葉痕明顯,長橢圓形,濃綠色,富光澤。花頂生或腋生,花 2~3 朵成聚繖花序,花色有鮮紅色、粉紅色、白色、紫紅色,花冠為 5 瓣星形花,背面皆是白色。花瓣在花蕾時期有卷旋的現象,瓣片張開後,從花朵外側根本看不到花蕊,可不要以為它是一種不完全花,其實 5 枚雄蕊和 1 枚雌蕊都「害羞」地躲藏在花冠筒裏,即使沒有昆蟲鑽進去為它傳粉作媒,也能自行受孕結實呢。蓇葖果細長,直立,種子黑色具顆粒狀小突起。長春花喜溫暖,陽光充足及排水良好土壤,耐旱,耐瘠。多年生草本,高 15~60 公分,莖枝細長強健,分枝多。全株有毒。誤食會有細胞萎縮、白血球及血小板減少、四肢麻痺、無力等症狀產生。長春花早在清朝以前就引入台灣,在溫暖氣候的台灣讓長春花每月皆開花,所以又稱「日日春」。長春花是夾竹科的成員,若折斷其莖葉,一樣會流出有毒的白色乳汁,同時還會散發出令人不悅的特異臭味。

用途
1. 庭栽、花壇、盆栽觀賞,插花材料。
2.藥用:植株含長春花鹼,可藥用,有降低血壓之效;在國外有用來治白血病、淋巴腫瘤、肺癌、絨毛膜上皮癌、血癌和子宮癌等。全株可藥用。性味:全株:微苦、涼,有毒。


日日春

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群