松葉牡丹

學名Portulaca pilosa L. subsp. grandiflora (Hook.) Geesink
科名馬齒莧科(Portulacaceae)馬齒莧屬(Portulaca)
別名大花馬齒莧(中國高等植物圖鑑),半支蓮(植物學大辭典),松葉牡丹、龍鬚牡丹、洋馬齒莧,五色草、午時花、午時草、太陽花、松葉玫瑰、半日花、金錢花、日照花、刺塔、老鼠花、金絲杜鵑『植鑑』、萬年草、佛甲草『南寧』
特徵
一、二年或宿根多年生草花植物,花朵的生命很短,上午開花,午後凋謝,經改良後也有全日開花的品種。植株多肉質,株高 10~15 公分,匍匐橫生,莖多分歧。葉互生,圓柱狀線形,肥厚多肉,簇生葉片狀似松葉,因此取名「松葉牡丹」。花頂生,花形有重瓣或單瓣,花色有紅、紫、黃、白等色,色彩瑰麗悅目,常在豔陽下大放異彩。花期 5~9 月。果實為黑色蒴果,不常見。萌芽期為 2~3 月,花期為 4~10 月,莖頂集生 3~5 多花,每朵花逐一綻放,單朵花約 2~4 天壽命,早晨開花,下午花朵就會閉合起來,故有「半日花」之稱。隔日再綻放,花期可持續很久,花色相當豐富,有紅、黃、白、紫等花色。花形有單瓣、重瓣或一花多色,既耐高溫又耐乾旱,春季到夏秋季為花期。

用途
1. 園藝用:花壇栽植或盆栽。
2. 食用:全株幼嫩的部份均可食用,多用熱炒的方式使其全草變軟後食用。
3. 藥用:全草有消腫清熱的功效,可將搗碎的植株敷於跌打損傷的腫痛處,至於內服的藥效則不應該盡信,除非有專家提出藥效證明。是民間常用的青草藥。可以治療咽喉腫痛,直接搗爛外敷,燒燙傷、皮膚爛瘡,跌打損傷等,都有不錯的療效。


松葉牡丹

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群