虎葛

學名Cayratia japonica (Thunb.) Gagnep
科名葡萄科(Vitaceae)虎葛屬(Cayratia)
別名烏蘞莓(唐本草),五爪龍(廣東),虎葛(臺灣植物志),烏蘝苺,烏歛梅、五爪藤、五葉苺、赤葛、Barro'kk(排灣)
特徵
虎葛是多年生半木質的藤本植物,莖伸長,長 3~10 公尺,莖基木質化,幼嫩時常帶紫褐色被有稀疏短毛,卷鬚二分叉,與葉對生。托葉三角形,膜質,邊緣有毛緣,葉為掌狀複葉,具小葉 5 枚,呈鳥爪狀排列;頂生小葉長 4~7 公分,寬 2~4 公分,先端銳尖或漸尖,基部楔形或漸狹,膜質或薄紙質,葉緣有細鋸齒;表面呈有光澤綠色,背面淡綠色;表裡兩面除中肋有柔毛外,其他部分則光滑無毛;側生小葉與頂生小葉同形,但較小;小葉柄長 0.4~0.8 公分;葉柄長 4~7 公分,有皺紋,光滑無毛。花小形,較多,淡黃色或白色,開放時徑 0.2~0.4 公分,腋生呈聚繖花序排列,開花時呈整樹開花的狀態;花序長 4~8 公分,具分岐 2~3 條,光滑無毛或稍有毛茸;花柄長 2~5 公分,細長;花萼小,先端有裂片 4 枚,但不明顯;花瓣 4 枚,三角狀卵形,長 0.25~0.35 公分,外面具粒狀突起;雄蕊 4 枚,與花瓣對生;花盤淡黃或淡紅色。花期 4~8 月。果實為漿果,圓球形,徑 0.4~0.6 公分,內有三角形的種子 3~4 顆。

用途
1.食用:虎葛的嫩芽可以食用,有一股特殊的辛辣味。可以先用鹽水浸泡,除去辛辣味後再炒食,就是滋味美妙的野菜。
2.綠化植物用:生性強健,可作蔓籬、陰棚或綠化用。沿海低地堤岸(尤其礫石質地區)之先驅適生植物。可應用為綠化植物。
3.藥用:性味:全草或根:苦、酸、寒。


虎葛

 

 

捲鬚

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群