紫背草

學名Emilia sonchifolia (L.) DC. var. javanica (Burm. f.) Mattfeld
科名菊科(Compositae)紫背草屬(Emilia)
別名一點紅(亨利氏植物名錄),紅背葉、羊蹄草、野木耳菜、花古帽(貴州)、牛奶奶、紅頭草(雲南)、葉下紅,片紅青,紅背果(海南)、紫背葉(臺灣)、紅背草、牛石菜、牛尾膝、紅背仔、假芥藍、爆仗草、矮腳樟、文武狀元、喇叭紅草、小蒲公英、土黃連、野芥藍、紫背犁頭草Karawagai(阿美)、Youmuru(泰雅)、Sairabasu(布農)、Kamu'tto(排灣)
特徵
一年生草本植物。四季開花。紫背草全株帶粉綠色,全株密生細毛,但莖葉背光處往往帶紫紅色,所以稱為紫背草。紫背草有豐沛的白色乳汁,味道極苦,若要以我的嫩莖葉作野菜食用,需要先以沸水川燙之後再吃,是兔子很愛吃的食物。

用途
1.食用:紫背草嫩莖葉可當野菜煮食,唯帶有苦味,應先用沸水汆燙過或用鹽水泡過,除去苦味後再行煮食或炒食,花可油炸或煮湯,嫩莖葉也可加香料及其他調味料後醃漬成泡菜食用。
2.性味:全草或帶根全草:苦、涼。


紫背草

 

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群