黃鵪菜

學名Youngia japonica (L.) DC.
科名菊科 (Compositae)黃鵪菜屬(Youngia)
別名山根龍、山菠薐、山芥菜、山瓜茶,山刈菜、一枝香、黃瓜菜、黃花菜、罩壁癀、罩壁蟑螂、苦藥菜、黃花菜、山飛龍、山菘菠、土芥菜、野芥菜、野芥蘭、芥菜仔、臭頭苦苴、野青菜、毛連連、黃花枝香草、苦菜藥、日本苦蕒菜、Yaubau(泰雅)
一年生或越年生草本植物,全株有軟毛,且具乳汁;莖自基部抽出一至數枝,花莖直立,高約 20~60 公分;莖生葉,葉互生,莖葉長 1~4 公分,小型,稍分枝,根生葉有柄,倒披針橢圓形,羽狀深裂,邊緣有不整齊的波狀齒裂,長 6~15 公分。頭狀花序,複繖房狀排列,著生多花,花冠黃色,邊緣為舌狀花,中心為管狀花,徑約 0. 8 公分。瘦果約長 0.2 公分,茶褐色,扁平紡錘形,具 8~9 縱溝,冠毛有刺,白色,長約 0.3 公分。

1. 食用野菜:洗後用鹽水浸泡一夜後炒食,或以開水燙過後沾調味料食用。
2.藥用:全草具有利尿降壓、清火疏肝、解毒消腫及清瘀消水的功效。

黃鵪菜