土半夏

學名Typhonium blumei Nicolson & Sivadasan
科名天南星科(Araceae)土半夏屬(Typhonium)
別名半夏、犁頭草、犁頭尖、青半夏、生半夏、甕菜癀、犁頭尖、應菜癀(台灣)、芋頭草、小野芋、大葉半夏、犁頭七、三角青、山半夏、小獨腳蓮、土巴豆、藥狗丹、芋頭七、金半夏、野附子、百步還原、獨腳蓮、耗子尾巴、山茨菇、犁頭半夏、三步鏢、三角蛇、坡芋、觀音芋、野芋蛋、野芋荷
特徵
多年生草本,地下有球形塊莖;單葉、根生,具有 10~30 公分的長葉柄,2~5 枚叢生;葉片長戟形或心狀箭形,長 5~ 15 公分,寬 3~9 公分,中央裂片廣卵形,先端短銳尖形,側裂片較小,但變異頗大;花序柄單一,從葉腋抽出,長 9~11 公分,淡綠色,圓柱形,直立;佛焰苞管部綠色,卵形,長 1.6~3 公分,粗 0.8~1.5 公分,簷部綠紫色,捲成長角狀,長 12~18 公分,盛花時展開,後仰,卵狀長披針形,寬 4~5 公分,中部以上驟狹成帶狀下垂,先端旋曲,內面深紫色,外面綠紫色;肉穗花序無柄;花單性,無花被,雄花具雄蕊 3 枚,花絲甚短;雌花具雌蕊 1 枚,子房 1 室,花期 5~ 7 月;果實為漿果,卵圓形、極小

用途
1. 觀賞用:將土半夏移植到小花盆中,是極佳的小品盆栽。
2.藥用:土半夏的地下莖是很好的解毒去痰藥,若被毒蛇咬傷或長瘡,將它搗碎,敷在患部,效果極佳。但要小心的是它是有毒植物(以根頭部毒性最大),一般只能外用,不作內服。誤食的話會出現舌、喉麻辣,頭暈,嘔吐等中毒症狀。不可不慎。


土半夏

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群