檸檬

學名Citrus limon Burm.
科名芸香科(Rutaceae)柑橘屬(Citrus)
別名洋檸檬、西檸檬、香檬
特徵
常綠小喬木,高 3~5 公尺,有硬刺,枝少刺或近無刺。嫩葉及花芽暗紫紅色;翼葉寬或狹,葉厚紙質,卵形或橢圓形,長 8~12 公分,寬 4~6 公分,先端常呈短凸尖,邊緣有明顯鈍鋸齒。花單一或數朵簇生葉腋,花瓣長橢圓形,外面淡紫紅色,內面白色。柑果橢圓形或卵形,頂端常有乳頭狀凸尖,果皮厚,粗糙,難剝離,富含油點。

用途
1.食用:檸檬含有豐富的香精油、檸檬酸、維生素P、果膠及其他營養物質,是著名清涼飲料之原料。
2. 在家庭生活應用上:可拭去砧板砧、雙手之魚肉腥味及冰箱異味,去除布料、地毯之污點,洗餐具時,亦可在洗潔劑或淘米水中加些檸檬汁,提高洗淨效果。
3. 藥用:性味:果實:極酸、甘、平;果皮:辛、酸、微苦、溫;葉:辛、甘、溫;根:辛、苦、溫。效用:果實:生津健胃,化痰止咳,袪暑。


檸檬

 

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群