阿勃勒

學名Cassia fistula Linn.
科名蘇木科(Caesalpiniaceae)決明屬(Cassia)
別名波斯皂莢、豬腸豆、臘腸樹,阿勃勒,牛角樹、阿梨、槐花青、長果子樹、阿勒勃、婆羅門皂莢
特徵
阿勃勒是常見的庭園植物。屬於落葉性大喬木,株高 10~20 公尺,冬季落葉,陽光直射,可以使庭園溫暖,夏季則有濃濃的樹蔭,可使庭園陰涼清爽。阿伯勒最大的特色並不是它的葉子,而是它一串串下垂的黃色花朵。阿伯勒花期在夏季,盛花期的時候往往可見一串串下垂的黃色花,滿樹金黃的美景,美不勝收。花落後結出長圓筒形不開裂莢果,莢果顏色由綠轉黑褐,成熟需時一年,常見今年的花與去年的果並存樹上,每室有一種子,呈扁圓形有褐色光澤,果肉是瀝青狀黑色黏質有異味,種子味甜可食。阿伯勒生長快速,而且需要充的日照。繁殖可用扦插或播種法。

用途
1. 景觀樹種:阿勃勒是優良的庭園樹和行道樹種,惟本種樹枝脆弱,較易受風折或風倒。
2.食用:阿伯勒長圓筒形不開裂莢果,每室有一種子,呈扁圓形有褐色光澤,果肉是瀝青狀黑色黏質有異味,種子味甜可食。
3.蝴蝶食草:阿勃勒的葉子是黃蝶幼蟲的食草。
4.藥用:果實:苦、寒,有小毒。


阿勃勒

 

 

 

 

 

參考資料:「認識植物」莊溪
影像來源:內埔自然手做社群