食茱萸

學名Zanthoxylum ailanthoides Sieb. & Zuccarimi
科名芸香科(Rutaceae)花椒屬(Zanthoxylum)
別名大葉刺楤、刺江某、刺楤、紅刺楤、越椒、鳥不踏、毛越椒
特徵
食茱萸為芸香科花椒屬落葉大喬木,俗名紅刺蔥、鳥不踏、越椒、刺江某等,落葉喬木,老樹幹有短硬瘤刺,幼枝密被銳尖刺,具中空髓部。
食茱萸在十月至次年二月有季節性落葉現象,而在一和二月間即發生抽芽展葉,葉柄及心部常呈紅色,全株有刺又有香蔥味故名─紅刺蔥,其枝幹上亦長滿瘤刺,鳥兒甚至不敢棲息,又叫─鳥不踏。食茱萸自古以來即為入藥植物,李時珍本草綱目言:茱萸吳地者入藥,故名吳茱萸,其葉柄及心部常呈紅色,全株有刺又有之香蔥味故亦叫紅刺蔥,其枝幹上亦長滿瘤刺,鳥兒甚至不敢棲息,又叫鳥不踏;其嫩葉片具有強烈的香氣,可用來作膳食上很特殊的菜餚。
『辟惡茱萸囊,延年菊花酒』─郭元振詩;『遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人』─王維詩;『明日此會知誰健,醉把茱萸仔細看』─杜甫詩。

用途
1.食用:ㄅ.嫩心葉或幼苗時期之幼嫩部分可食用。ㄆ.排灣族族人常將嫩葉放入湯中調味,其嫩葉與湯、豬肉或綠豆一起煮,加少許調味,可增添香味替代佐料。
2.木材用途:木材可製浮苓、小器具,莖幹可製搶托。

食茱萸

植物資料來源:「認識植物」網站  莊溪主任
植物影像來源:內埔自然手做社群